Es ist ganz easy aus gekochten Kichererbsen einen köstlichen Brotaufstrich selber zu machen. Knoblauch und feine Gewürze wie Kreuzkümmel, Senfpulver, ein bisschen geräucherte Jalapeno und ein Hauch edelsüßes Paprikapulver kommen mit den Kichererbsen, einem großen Schluck Olivenöl, Tahin (Sesampaste) und natürlich frischem Zitronensaft in den Mixer und werden zu einer cremigen Paste püriert.
1Glasgekochte KichererbsenAbtropfgewicht ca. 250 g (pro Glas)
1BIO Zitrone
1Knoblauchzehe
1PriseKreuzkümmel
1PriseSenfpulver
1Prisegeräucherte Jalapeno
1Priseedelsüßes Paprikapulver
Salz zum Abschmecken
1ELTahin Sesampaste
Zubereitung
Kichererbsen in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen. Das Kichererbsenwasser aus dem Glas nicht wegschütten.Tipp: das dickflüssige Kochwasser der Kichererbsen wird auch als Aquafaba bezeichnet. Du kannst es als veganen Eischnee-Ersatz verwenden, denn es lässt sich zu einer schaumigen Konsistenz aufschlagen.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Kichererbsen, klein geschnittenen Knoblauch, Olivenöl und die Gewürze in dem Mixer geben und bis zu einer feinen Konsistenz pürieren.
1-2 Esslössel Zitronensaft und etwas vom Abrieb dazu geben und das Hummus mit Salz abschmecken.Tipp: den restlichen Zitronensaft kannst Du für einen späteren Zeitpunkt aufheben. Im Kühlschrank bleibt er 2-3 Tage frisch und eingefroren kannst Du ihn mehrere Monate aufheben. Die restliche Zitronenschale gebe ich immer mit etwas Zucker in ein kleines Schraubglas. Das ist die perfekte Würze für süße Rezepte.