Karotten gründlich waschen (bei Bedarf schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und klein hacken. Optional Zwiebel schälen und klein schneiden.
Karottenstücke in einem kleinen Topf mit Deckel in 100 ml Wasser aufsetzen und bei geschlossenem Deckel je nach Größe der Stücke ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Karotte bissfest ist. Tipp: da Du nur ganz wenig Wasser im Topf hast, um die Karotte so wenig wie nötig auszulaugen, muss ein Deckel auf den Topf sein, damit die Flüssigkeit nicht zu schnell verdampft.
Sollte das Wasser verkocht sein, bevor die Karotten ausreichend gegart sind, einfach einen kleinen Schluck heißes Wasser nachgießen. Im Idealfall ist die Flüssigkeit aber voolständig verkocht, wenn die Karotten fertig gegart sind.
Optional die Zwiebelstückchen in etwas heißem Fett glasig anbraten, das gibt ein schön würziges Aroma.
Zum Schluß Butter, Petersilie und (optional) die Zwiebel unter die Karotten mengen, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort genießen.