Der Butternut Kürbis Salat schmeckt herrlich frisch, denn er wird mit Crema di Balsamico und frischem Zitronensaft verfeinert. Dazu eine Prise Minzeblätter und etwas Kapuzinerkresse und fertig ist ein toller Herbstsalat.
Butternut schälen, halbieren und die Kerne mit einem stabilen Löffel auskratzen. Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen.
In einer ausreichend großen Pfanne die Kürbiswürfel in 1 EL heißem Olivenöl 5 Minuten rundrum knusprig braun anbraten. Zitronenschale dazugeben. Wer Knoblauch mag, drückt die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse und gibt sie nach 2-3 Minuten noch in die Pfanne.
Kürbis mit Weißwein oder Brühe ablöschen und noch 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht und der Kürbis gar ist.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, auf ein Tellereben geben und mit den restlichen 2 EL Olivenöl und der Balsamico Reduktion beträufeln. Lauwarm servieren.
Notizen
Dazu passt frisch gebackenes Baguette oder ein Weissbrot, aber auch ein dunkles Roggenbrot mit Butter schmeckt köstlich dazu.