Butter und Butterschmalz auf Zimmertemperatur bringen. Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und Saft auspressen.
Butter und Butterschmalz mit dem Handrührgerät zu einer cremig weißen Masse verrühren, Zucker hinzufügen und unterrühren. Eigelb, Zitronenzesten, Salz und Likör nach und nach zugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren. Mehl über die Masse sieben und gründlich zu einem homogenen Teig verkneten. In eine Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig zwischen 2 Folien 3-5 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen, bis die Butter Plätzchen eine leicht goldbraune Färbung bekommen.
Fertige Butter Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker mit 3-4 EL Zitronensaft verrühren. Abgekühlte Butter Plätzchen dünn mit dem Puderzuckerguss bepinseln und trocknen lassen.Tipp: unsere traditionelle Weihnachtsbäckerei mit vielen klassischen aber auch kreativen Rezepten fürs Fest!