Erst selbst gebackene Butterplätzchen machen die Weihnachtszeit perfekt! Egal ob bunt verziert, mit Zuckerguss oder ohne: Ein Rezept, das unverzichtbar ist!
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und 1 EL Zitronenschale abreiben. Butter in kleine Würfel schneiden. 280 g Mehl, Backpulver und Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermengen. Eier trennen, Eigelbe in eine große Schüssel geben, Eiweiß anderweitig verwenden.
Eigelbe gemeinsam mit der gewürfelten Butter, Zucker, Vanillezucker, Milch und Zitronenschale mit dem Rührgerät cremig rühren. Nach und nach die Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Saubere Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl bestäuben. Den gekühlten Plätzchenteig ca. 0,3 cm dick ausrollen und ausstechen. Fertig ausgestochene Butterplätzchen auf das vorbereitete Backblech legen und ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Butterplätzchen abkühlen lassen.
Währenddessen Zitrone halbieren und 2 EL Zitronensaft auspressen. Zitronensaft mit Puderzucker in einer ausreichend großen Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Zuckerguss verrühren. Erkaltete Butter Plätzchen damit bestreichen und Guss trocknen lassen.