Für die Chili Tomaten brauchst Du nur ein paar reife, aromatische Tomaten, frische Chili (oder wenns nicht so schraf sein soll Peperoni), Zwiebeln und Knoblauch. Gewürzt wird mit Salz, einem Hauch Pfeffer und einer Prise Piment, die dafür sorgt, dass die Sauce eine würzige Note von Muskatnuss, Nelke und Zimt kriegt. Du kannst die Sauce auch in Gläser abfüllen und dadurch haltbar machen, so hast Du noch im tiefsten Winter was von diesem herrlichen Sommer-Aroma!
1TLSalz gestrichener Teelöffel, sonst wird es zu salzig
1Priseschwarzer Pfeffer
1PrisePiment (gemahlen)
1ELOlivenöl
Zubereitung
Tomaten klein schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Chili bzw. Peperoni klein schneiden.Tipp: wenn Du die Kerne aus den Chilischoten entfernst wird die Schärfe etwas milder. Du kannst also Chili mit Kernen für extrem scharf nehmen und Chili ohne Kerne für scharf ohne extrem. Bei Pepernoni ist es das Gleiche.
Olivenöl in einer tiefen Pfanne (oder einem passenden Topf) erhitzen. Zuerst die Zwiebeln darin sanft anbraten, dann den Knoblauch und zum Schluss die Toamtenstücke dazu geben.
Alles gut durchrühren und aufkochen lassen. Sobald die Sauce heiß ist gibst Du die Gewürze dazu und rührst noch mal gründlich durch.
Sauce 5 Minuten köcheln lassen, dann entweder direkt verwenden oder in Gläser abfüllen und fest verschließen.Wie lange ist die scharfe Tomatensauce im Glas haltbar? Wenn Du sterile Gläser vernwendest und beim Abfüllen sauber arbeitest, ist die Sauce (ungeöffnet) ca. 6-12 Monate haltbar.