Go Back Email Link
+ servings

Christstollen Guglhupf: Geschenkidee für Weihnachten

Von: Florian
Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Unser Christstollen Guglhupf kann ideal als Geschenk für Freunde und Verwandte in der Weihnachtszeit gebacken werden. Der Stollen wird klassisch mit Hefe, Milch und Mehl gebacken. Für ein besonders Aroma sorgen Orangeat, Zitronat und gemahlene Mandeln. Das Gebäck ist schnell zubereitet. Nur für das gehen der Hefe benötigt es ein wenig mehr Geduld.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • 1 Gugelhupf Backform
  • 1 Rührgerät mit Knethacken
  • 1 Topf
  • 1 Sieb

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 120 ml Milch
  • 40 g Puderzucker
  • 60 g Bio Butter
  • 210 g Mehl
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Orangeat
  • 40 g Zitronat
  • 2 EL Butter für die Form
  • 4 EL Puderzucker für die Verzierung

Zubereitung
 

  • Die Butter mit der Milch auf dem Herd erhitzen bis sie schmilzt. Währenddessen das Mehl, die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel geben.
  • Die Hefe zum Mehl in die Schüssel bröseln und die lauwarme Milch darüber gießen. Alles zu einem schönen Teig verkneten und für etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
  • Das Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten und die Backform mit Butter fetten. Den Teig vorsichtig in die Form geben und erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 170° Grad vorheizen.
  • Nun den Stollen für knapp 35 Minuten im Ofen backen, auskühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Christstollen, Geschenkideen, Gugelhupf, Stollen, Weihnachtsgebäck