Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Papiermuffinförmchen in die Muffin Backform legen.
Orange unter heißem Wasser waschen und ca. 1 EL von der Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Küchenmesser das Mark von einer Hälfte herauskratzen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
Ei und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Buttermilch, Zuckerrübensirup und die lauwarme geschmolzene Butter einrühren. Orangenschale und Vanillemark hinzufügen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Walnüsse, Zimt und Salz vermengen. Mischung nach und nach den flüssigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den fertigen Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen aufteilen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Die fertigen Orangen-Cranberry-Muffins mindestens 30 Minuten lang abkühlen lassen.