Go Back Email Link
+ servings

Cranberry Muffins mit Orange und Zimt

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Diese Cranberry Muffins sind die schönste Versuchung! Wenn der Sommer sich verabschiedet, ist es wieder Zeit für Gewürze und warme Aromen.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Muffin Backform

Zutaten
  

  • 90 g getrocknete Cranberries
  • 85 g brauner Zucker
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 1 1/2 EL Zimt
  • 1 BIO Orange
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 40 g Butter
  • 80 ml Buttermilch
  • 70 g Weizenmehl Typ 550
  • 25 g gemahlene Walnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Papiermuffinförmchen in die Muffin Backform legen.
  • Orange unter heißem Wasser waschen und ca. 1 EL von der Schale fein abreiben. Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Küchenmesser das Mark von einer Hälfte herauskratzen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und abkühlen lassen.
  • Ei und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Buttermilch, Zuckerrübensirup und die lauwarme geschmolzene Butter einrühren. Orangenschale und Vanillemark hinzufügen.
  • In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Walnüsse, Zimt und Salz vermengen. Mischung nach und nach den flüssigen Zutaten hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den fertigen Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen aufteilen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen. Die fertigen Orangen-Cranberry-Muffins mindestens 30 Minuten lang abkühlen lassen.
Keyword Backen, Cranberry, Muffins