Hier ist eine Kürbissuppe, die ohne großen Aufwand zubereitet ist und dennoch das perfekte Aroma hat. Hokkaidokürbis, dazu Orangensaft und Orangenschale, frischer Ingwer und eine Prise Chili sind für 100% Geschmack verantwortlich.
0,5kgHokkaidokürbisoder jeder andere Kürbis, der für Suppe geeignet ist
1lGemüsebrühe
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
1ELOlivenöl
1BIO Orange
1cmfrische Ingwerwurzel
1PriseChilipulver
Salz und Pfefferzum Abschmecken
100mlSahne oder Pflanzensahneoptional
frische Kräuterz.B. Brunnenkresse oder Petersilie
Zubereitung
Hokkaidokürbis halbieren, Kerne mit einem großen, stabilen Löffel auskratzen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Orange mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft auspressen.Tipp: vorausgesetzt sie ist Bio, sollte man die Orangenschale auf jeden Fall auch verwerten. Das mit dem Orangensaft ist sicher jedem klar, aber dass sich in der äußeren Schicht der Orangenschale das meiste ätherische Aroma und damit der meiste Orangengeschmack versteckt, wissen vielleicht noch nicht alle.
Ingwer klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anschwitzen. Dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt.
Kürbisstücke und Knoblauch dazu geben und alles mit der Brühe ablöschen. Ingwer und Chilipulver dazu geben, damit sie Ihr Aroma durchs Kochen voll entfalten. Auf mittlerer Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Orangensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Pürierstab solange pürieren, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Optional mit Sahne bzw. Pflanzensahne und mit frischen Kräutern verfeinern und sofort heiß servieren.