Eine schmackhafte Abwechslung zu klassischem Kartoffelstampf bietet dieses Rezept für feines Kürbispüree. Herzhaft im Geschmack und kalorienarm dazu, ist dieses Püree nicht nur eine bekömmliche Sättigungsbeilage, sondern sorgt durch seine kräftige orange Farbe auch für einen optischen Hingucker auf dem Teller.
Kürbis waschen, abtrocknen und eventuell braune Stellen wegschneiden. Kürbis halbieren, Fasern und Kerne entfernen. Die Kürbishälften in grobe Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, abwaschen und vierteln. Chilischote und Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und abtrocknen. Chilischote der Länge nach aufschneiden und Kerne entfernen. Chilischote fein hacken. Von der Zitrone 1 1/2 Esslöffel Zitronenschale abreiben.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Kürbiswürfel und Kartoffelviertel hineingeben und mit geschlossenem Deckel und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten kochen. Wenn der Kürbis und die Kartoffeln gar sind, Wasser abgießen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Die erwärmte Milch über die Kürbismischung geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Die gehackte Chilischote und Zitronenschale hinzugeben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertiges Kürbispüree anrichten und servieren.