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Dinkelbrot backen 🍞 frisch aus dem Ofen

Rezeptbewertung:
5 von 3 Bewertungen
Dinkelbrot ist eine tolle Alternative, um auf klassische Brotvarianten mit Weizenmehl zu verzichten. Das köstliche Brot gibt es nicht nur beim Bäcker, sondern kann auch Zuhause ganz einfach selbst zubereitet werden. In diesem Rezept arbeiten wir mit frischer Hefe, Mehl und Wasser. Dinkelbrot kann zudem auch ideal vorgebacken und eingeforen werden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 frischer Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zu Beginn den Hefewürfel in einer Schüssel in das lauwarme Wasser bröseln und gut verrühren, sodass sich die Hefe gut auflösen kann. Danach werden das Dinkelmehl, zwei Teelöffel Olivenlöl und ein Teelöffel Salz mit in die Schüssel gegeben, das ganze wird entweder mit den Händen oder mit der Hilfe eines Rührgerät mit einem Knethacken gut verknetet.
  • Anschließend muss der Teig für etwa eine Stunde unter einem Küchentuch gehen. Nach der Ruhezeit wird der Teig, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche, erneut geknetet und zu einem schönem Brotlaib geformt. Die Teigkugel kommt dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und muss für weitere 40 Minuten unter einem Küchentuch bedeckt ruhen.
  • Während dessen den Backofen auf 220° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nachdem der Teig ein weiteres Mal gehen konnte, wird dieser mit Wasser bestrichen und mit einem scharfen Messer ca. 3 Mal quer eingeschnitten. Das Brotlaib kommt zum Schluss für ca. 40 Minuten zum Backen in den Ofen. Nach der Backzeit das Brot ausreichend auskühlen lassen.
Keyword Selbstgemachtes Brot, Wie vom Bäcker