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Dinkelrisotto mit Grünkohl

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Das Dinkelrisotto bereiten wir am liebsten mit grünem Gemüse wie Grünkohl oder Spinat zu. Dazu passt dann wunderbar Fetakäse und Muskat
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamt 12 Stunden 50 Minuten
Gericht Hauptgang
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Dinkelkörner über Nacht eingeweicht
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 400 g Grünkohl
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 pflanzliches Bratenöl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer
  • optional: Fetakäse

Zubereitung
 

  • Gemüsebrühe bereitstellen. Dinkel über Nacht einweichen, durch ein Sieb abgießen und das Einweichwasser wegschütten.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr klein schneiden. Grünkohl gründlich waschen und den V-förmigen Strunk in der Blattmitte raus schneiden. Das Blattgrün in feine Streifen schneiden, bei Bedarf diese noch halbieren.
    Tipp: den raus geschnittenen Stiel muss man nicht wegschmeißen, denn er schmeckt genauso aromatisch wie der Grünkohl selber. Schneiden Sie ihn einfach klein und braten ihn mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl scharf an. Vermengt mit etwas geriebnem Parmesan und auf eine Scheibe knuspriges Weißbrot verteilt, ist er eine gelungene kleine Vorspeise.
  • In einem ausreichend großen Topf Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den eingeweichten Dinkel darin 20-30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Körner bissfest, aber schon angenehm weich sind. Da der Dinkel in Brühe kocht, gießen wir diese nicht weg, wenn das Korn ausreichend weich ist, sondern verwende sie um dem fertigen Risotto eine leichte Sauce zu geben.
    Tipp: natürlich kann man den Dinkel auch kochen, wenn er nicht vorher eingeweiht wurde. Das Einweichen verkürzt nur die Kochzeit und schont damit die gesunden Inhaltsstoffe der Getriedekörner.
  • In einer großen Pfanne das Bratenöl erhitzen. Zwiebel darin leicht bräunen, Hitze etwas reduzieren, Knoblauch und Grünkohl dazu geben und alles kurz bei mittlerer Hitze braten. Dabei aufpassen, dass der Kohl nicht anbrennt, denn sonst schmeckt er bitter.
  • Anschließend wird die Grünkohlpfanne mit dem Weißwein abgelöscht, Hitze kurz hochschalten, so dass der Weißwein aufkocht und um die Hälfte reduziert wird. Gekochten Dinkel dazugeben und alles gut durchmengen. Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken. Optional zerbröselten Fetakäse oder Parmesan dazu anbieten und sofort heiß servieren. Wer es besonders deftiger und sättigend mag, der kann anstelle von Feta oder Parmesan auch einen geriebenen Bergkäse über das heiße Dinkelrisotto in der Pfanne geben und ihn dann etwas schmelzen bzw. anbräunen lassen.
    Tipp: gießen Sie von der abgegossenen Brühe zum fertige Risotto, dadurch bekommt der gekochte Dinkel eine schöne leichte Sauce.
Keyword Dinkelrisotto, Grünkohl