Go Back Email Link
+ servings

Dunkle Soße Grunderezept

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Die dunkle Soße ist schnell und einfach zubereitet. Klassisch wird sie auf Basis einer kräftigen Rinderbrühe zubereitet, mit Tomatenmark, Rotwein und Gewürzen verfeinert und mit einer Mehlschwitze abgebunden.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Brundrezept, Soße
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Teesieb oder Filterbeutel für die Gewürze

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Butterschmalz
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml kräftiger Rotwein
  • 500 ml kräftige Rinderbrühe
  • 2 EL dunkler Balsamico Essig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und beides darin bei kleiner bis mittlerer Hitze anschwitzen.
  • Tomatenmark und Zucker dazugeben und 2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, bis das Tomatenmark etwas dunkler wird.
  • Mit dem Rotwein ablöschen und kräftig aufkochen lassen. Brühe und Balsamico dazugeben. Die Gewürze in ein Teesieb oder einen Filterbeutel geben und in die Soße hängen.
    Tipp: Du kannst die Gewürze auch so in die Soße geben, solltest sie aber vor der Fertigstellung der Soße wieder herausfischen. Das Teesieb macht es einfacher.
  • Hitze reduzieren und alles 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist. Gewürze entfernen.
    Tipp: wenn Dich die Zwiebelstückchen in der Soße stören, kannst Du sie einfach kurz mit dem Pürierstab durchmixen.
  • In einem weiteren Topf die Butter schmelzen und das Mehl einrühren. So lange auf kleiner Flamme erhitzen, bis die Mehl-Butter Mischung leicht braun wird, dann sofort vom Herd nehmen und einen Teil der Soße unter kräftigem Rühren dazugeben.
  • Die Mehlschwitze muss sich vollständig und klümpchenfrei auflösen, dann die restliche Soße dazugeben und noch mal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Braten servieren.
    Warum Mehlschwitze? Durch die Mehlschwitze bindet die Soße beim Aufkochen ab und wird schön sämig.
Keyword Bratensoße, Dunkle Soße, Laktosefrei, Rinderbraten