Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und trocknen lassen.
Pfefferkörner, 2 EL Senfkörner, Gewürznelken, Muskat, 2 Chilischoten, Zimtstange und 2 Lorbeerblätter in einen Papier-Teefilter geben und diesen zusammenbinden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Streifen bzw. Scheiben aufschneiden.
Gewürzsäckchen, Salz, Honig und Essig in einem ausreichend großen Topf aufkochen. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen. Vom Herd nehmen und das Gewürzsäckchen herausnehmen.
Rote Bete in kaltem Wasser aufsetzen und ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze gar kochen. Gekochte Rote Bete abkühlen lassen, schälen und in längliche dünne Streifen schneiden.
Restliche Lorbeerblätter in feine Streifen schneiden. Chilischoten klein bröseln. Rote Bete zusammen mit den Zwiebeln, Knoblauch, den restlichen Senfkörnern, Chili und Lorbeerblättern gleichmäßig auf die Gläser verteilen.
Aromatisierten Essig noch mal kräftig aufkochen und sofort in die Gläser füllen, bis die Rote Bete vollständig bedeckt ist. Gläser fest verschrauben und auf den Kopf stellen.
Die süß sauer eingelegte Rote Bete in den Gläsern mindestens 3-4 Wochen ziehen lassen. Danach als köstlichen Bete-Salat, Als Aufstrich aufs Brot oder als Beilage zu Fleisch und Fisch genießen.