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Erdbeer Dessert: der weltbeste Erdbeer Trifle ohne Alkohol

Rezeptbewertung:
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Dieses Erdbeer Dessert ist fruchtig, cremig und saftig zugleich und schmeckt mir auch schon mal zum Frühstück. Luftige Biskuitböden (Plural!), cremig aufgeschlagene Sahne, Erdbeermarmelade und frische Erdbeeren werden abwechselnd geschichtet und ziehen dann 1-2 Stunden durch. Das Ergebnis ist ein köstlicher Schichtkuchen, den Du auch als kleine Party-Portionen direkt in einem Glas machen kannst.
Trifle wird üblicherweise mit Alkohol zubereitet, der den Biskuit durchtränkt, ich habe mich aber für die kinderfreundliche Variante OHNE entschieden.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Dessert
Küche Englisch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • 20er Springform
  • Backpapier
  • optional hübsche Portionsgläschen wenn Du portionierte Trifles machen willst

Zutaten
  

Für den Biskuitboden:

  • 3 BIO Eier (Größe M-L)
  • 75 g Zucker
  • 125 g feines Mehl (Weizen)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Erdbeer Sahnecreme Schichten:

  • 1 Glas selbst gemachte Erdbeermarmelade
  • 150-200 g frische Erdbeeren
  • 1 PK Vanillezucker
  • 250 ml Sahne
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 PK Sahnesteif optional

Zubereitung
 

Biskuitboden backen:

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, NICHT einfetten.
    Tipp: wenn Du die Backform einfettest, wird der Biskuit eventuell nicht so schön aufgehen, denn fett blockiert ihn. Nimm also besser ein Backpapier.
  • Die Eier trennen, dabei sehr genau darauf achten, dass kein Eigelb ins Eiweiß gelangt.
  • Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen.
    Tipp: damit das Eiweiß schön fest wird, solltest Du unbedingt auf eine 100% saubere Rührschüssel und Rührbesen achten. Rückstände von Fett und Eigelb verhindern, dass es schaumig und fest wird.
  • Eigelb mit dem zweiten Hälfte vom Zucker cremig aufschlagen. Dann die Eiergelbmasse langsam auf den Eischnee geben und vorsichtig unterheben. Tipp: hier wird so wenig wie möglich gerührt, damit die Luft im Teig bleibt.
  • In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver gut miteinander vermengen und dann nach und nach durch ein feines Sieb zu den Eiern geben. Dabei das Mehl ganz vorsichtig unterheben.
  • Den Biskuitteig in die Springform füllen und direkt ind en vorgeheizten Backofen geben. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 20-30 Minuten backen, bis der Biskuitteig schön goldgelb ist.
    Die genaue Backzeit hängt von der Höhe des Teigs in der Form ab, je kleiner der Durchmesser, also je höher der Teig im Volumen ist, um so länger dauert es.
  • Fertig gebackenen Biskuit auskühlen lassen, aus der Form lösen und in der Höhe 3 mal durchschneiden, so dass Du am Ende 3 dünne Biskuitböden hast.

Erdbeer Sahnecreme zubereiten:

  • Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden und mit dem Vanillezucker überstreuen. 10-15 Minuten durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Sahne mit Zucker und (optional) dem Tütchen Sahnesteif mit dem Handrührgerät schön steif schlagen.
  • Die 3 Biskuitböden jeweils mit 1/3 der Erdbeermarmelade einstreichen.
  • Zum Schichten des Trifles kommt zuerst ein Drittel der steif geschlagenen Sahne auf den ersten mit Erdbeermarmelade eingestrichen Boden und dann eine Schicht der firschen Erdbeeren. Dann wieder ein Boden, Sahne Erdbeeren und der letzte (dritte) Boden mit Sahne und Erbeeren.
  • Am besten leicht gekühlt genießen.
Keyword Biskuit, Erdbeeren, Sahnecreme, Trifle, Vegetarisch