Den Schimmel Käse frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit er schön warm und geschmeidig wird.
Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen. Die Hälfte der Erdbeeren halbieren, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden, diese in eine kleine Kasserolle geben. Mit Zitronensaft und Vanillezucker zum Kochen bringen, mit frisch gemahlenem rotem Pfeffer kräftig würzen. Die Masse gut einkochen lassen bis sie die Konsistenz einer gebundenen Sosse hat. Vom Herd ziehen und die rosa Pfefferkörner in die heisse Masse geben, zugedeckt ziehen lassen, auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für das Soufflee die Eier sauber trennen. Das Eigelb mit dem Schmand, Quark und dem zerbröselten Schimmel Käse, sowie dem Zitronenabrieb kräftig verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen, dann sind alle Zutaten miteinander gut vermengt.
Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen, das Backblech in die unterste Schiene geben. 2 Soufflee Formen oder Servierringe aus Edelstahl einbuttern. Die gehälfteten Erdbeeren, mit der Schnittfläche auf den Boden setzen, die Formen in den Kühlschrank geben.
Das Eiweiss in einer Edelstahl Schüssel ausschlagen, nach und nach den gesiebten Puderzucker einbringen. So lange schlagen bis das Eiweiss schön fest ist, die Masse sollte bei überkopf gekippter Schüssel in dieses halten.
Den Eischnee in 3 Portionen, vorsichtig unter die Quarkmasse heben und auf die Souffleeformen verteilen. Sofort in den Ofen geben. Türe schliessen und nicht mehr öffnen.
Ofen auf 200 Grad herunterschalten und das Erdbeer Soufflee ca. 12 - 15 Minuten garen, das Soufflee sollte oben eine gleichmässige Konsistenz haben. Sollte das Soufflee in der Mitte eine eher flüssige Konsistenz haben, lieber noch weitere 5 Minuten im Ofen lassen. Aber auf keinen Fall den Backofen öffnen!
Das Soufflee herausholen, mit einem scharfen Messer den Rand lösen, die Form abheben. Das Soufflee mit den vorbereiteten Zitronenzesten, der Erdbeere und der Sosse anrichten und sofort servieren.