Beginnen Sie als Erstes mit dem Biskuitteig. Dazu zuerst den Backofen auf 180° Grad vorheizen und die Springform mit reichlich Butter einfetten und Mehl bestäuben.
Anschließend die Eier aufschlagen und für 2 Minuten kräftig verrühren, sodass sie schön schaumig werden. Dann nach und nach einen Esslöffel heißes Wasser dazu geben und weiter rühren.
Jetzt die Zitronenzeste, den Vanillezucker und den Zucker in den Teig geben und erneut für 2 Minuten verrühren. Die Mischung sollte schön schaumig sein, etwas heller werden und an Volumen gewinnen.
Nun wird die Speisestärke mit dem Salz, Backpulver und Mehl vermengt. Die Mehlmischung durch ein Sieb in den Teig geben und kurz unterrühren.
Jetzt den Biskuitteig in die Backform füllen, zwei Mal auf die Arbeitsfläche schlagen, sodass Luftbläschen sich auflösen. Außerdem den Teig bis an das oberere Ende an den Backrand ziehen, dadurch wird die Tortenoberfläche schön glatt.
Den Tortenboden für 25 Minuten im Ofen backen. Währenddessen können Sie die Quark-Sahnecreme mit Erdbeeren zubereiten.
Dazu zuerst den Puderzucker mit der Speisestärke vermengen. (Diese Mischung dient dazu, die Sahnemischung fest zu halten.) Im Anschluss die Sahne steif schlagen, sobald sie beginnt fest zu werden, die Speisestärke dazugeben und kurz verrühren.
Den Quark mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Danach mit einem Teigheber die Sahne zum Quark geben und zu einer cremigen Tortencreme vermengen. Die fertige Tortencreme in einen Spritzbeutel füllen und kühl stellen.
Jetzt die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und etwa die Hälfte in feine Scheiben trennen. Die andere Hälfte in feine Würfel schneiden.
Sobald der Tortenboden fertig gebacken ist, nehmen Sie ihn aus der Form und lassen Sie ihn auskühlen. Danach können Sie den Tortenboden in zwei Hälfte schneiden.
Jetzt wird die Torte gefüllt. Dafür geben Sie die unebene Hälfte des Tortenbodens in einen Tortenring, der auf einer Tortenplatte steht. Anschließend füllen Sie etwas Tortencreme auf den Boden und streichen diese glatt.
Nun die Erdbeerscheiben an den Rand des Tortenrings einsetzen. Dann wieder Tortencreme auf die Torte geben und glatt streichen, sodass die Erdbeeren schön fest am Rand fixiert werden. Die übrigen Erdbeerwürfel auf die Creme legen und dann den zweiten Tortenboden aufsetzen und festdrücken.
Die restliche Tortencreme auf dem Tortendeckel geben, glatt streichen und die Torte für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Vor dem Servieren, die Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit Erdbeeren verzieren und dann servieren.