Fedlsalat ist ein toller Salat, den wir vor allem im Winter sehr schätzen, wenn es nicht mehr viel frisches Grün gibt. Er ist er gesund und nährstoffreich und enthält jede Menge Mineralstoffe. Außerdem schmeckt herrlich aromatisch und lässt sich mit allerlei Zutaten kombinieren, wie hier mit Weintrauben, gerösteten Sonnenblumenkernen und feinen Schalotten.
Als erstes wird der Feldsalat gewaschen.Da Feldsalat oft mitsamt seiner feinen Wurzel geernetet wird, ist er meist sehr sandig bzw. erdig und es dauert eine Weile ihn sauber zu kriegen. Am besten gelingt das, indem Du ihn ins Wasser legst und vorsichtig mit den Händen hin und her bewegst. Sand und Erde sinken im Wasser nach unten und das behutsame Bewegen nimmt Rücksicht auf die empfindlich zarten Blätter.
Dann solltest Du den Feldsalat vorsichtig trocknen, indem Du ihn auf ein sauberes Geschirrhandtuch legst und behutsam abtupfst. Eine Salatschleuder würde ich nicht zur Hilfe nehmen, denn die Kraft des Schleuderns ist zu viel für die zarten Blätter, die dann meist zerquetschen und blöd zusammen kleben.
Die Wurzeln schneidest Du einfach mit einem kleinen Messer ab, am besten so dass die Blattrosetten weiterhin zusammenhalten, dann sieht er auf dem Teller besonders hübsch aus.
Die Sonnenblumenkerne röste ich vorab in einer Pfanne ohne Fett kurz an, bis sie schön braun und knusprig werden, aber aufpassen dass sie nicht verbrennen(!). Die Weintrauben werden halbiert und die Schalotten ganz hauchfein aufgeschnitten.
Für das Dressing werden alle Zutaten gut miteinander vermixt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.Tipp: am besten geht das mixen in einem kleinen Schraubglas mit Deckel, so kannst Du kräftig schütteln.
Weintrauben und Schalotten vorsichtig unter den Salat mengen und das Dressing drüber geben. Soroft servieren, denn die zarten Salatblätter fallen durch die Säure des Dressings schnell zusammen.