Fleisch grillen ist kinderleicht, vorrausgesetzt Du hast das richtige Fleischstück auf dem Grillrost und weißt, wie man damit umgeht. Direktes Angrillen und indirekte Hitze zum Garziehen, die richtige Kerntemperatur, Marinaden und Grillgewürze für`s perfekte Aroma und zum Schluß die passende Kombinations von Grillsaucen und Beilagen, mehr muss man eigentlich nicht wissen. Wenn wir Fleisch grillen gibt es oft Geflügel, schließlich haben wir am Hof unsere eigenen Hühner. Deshalb grillen wir heute eine zarte Hühnerbrust, die in einer würzigen Kräutermarinade lag.
Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schlen und durch die Knoblauchpresse dücken. Lauch waschen, gut abtropfen lassen und die Stange der Länge nach in feine Ringe aufscheiden.
Öl in ein Schüsselchen geben, Kräuter, Knoblauch und Lauch untermengen und alles mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Hühnerbrust in die Marinade legen und die Marinade mit einem Löffel gleichmäßig darüber verteilen. Mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
Hühnerbrust richtig grillen:
Den Grill rechtzeitig anheizen, denn er sollte gut durchgeglühte Kohken haben, wenn es mit dem Grillen losgeht.Achte darauf, dass Du eine heiße, direkte Grillzone (200-240 Grad) hast, auf der Du die Brust scharf anbraten kannst, und eine etwas weniger heiße, indirekte Grillzone (160-180 Grad), über der das Fleisch gar ziehen kann.
Brust aus der Marinade nehmen und diese gut abtropfen lassen. Dann ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur liegen lassen, damit das Fleisch nicht so eiskalt auf den heißen Grill kommt.Tipp: wenn die Kräuterblättchen oder der Knoblauch noch am Fleisch anhaften, solltest Du sie mit den Fingern abstreifen, denn sie verbrennen über der heißen Glut nur und werden dadurch bitter.
Hühnerbrust auf den heißen Grill, also die direkte Grillzone legen und von beiden Seiten ca 2-3 Minuten anbraten. Dann das Fleisch über die indirete Grillzone ziehen und dort weiter 15 Minuten nachgrillen, bis es ausreichend gegart ist.Die Hitze der indirekten Grillzone sollte nicht zu hoch sein, damit die Kerntemperatur nicht zu sehr ansteigt. Am besten verwendest Du ein Grillthermometer.
Wie lange dauert es bis die Hühnerbrust gar ist? Je nach Dicke und Größe der Brust, solltest Du mit 15-20 Minuten rechnen. Die Kerntemperatur sollte mindestens 70 Grad betragen und für 10 Minuten gehalten werden, damit mögliche Salmonellen und Campylobacter vollständig abgetötet werden.