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Fondue Rezepte: das klassische Öl Fondue

Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Für`s Öl Fondue brauchst Du die klassischen Fonduezutaten, also Fleisch, Fisch, feines Gemüse und leckere Soßen. Statt Brühe kommt ein gutes Pflanzenöl, das hoch erhitzt werden kann, in den Topf. Das perfekte Essen für gesellige Runden, vor allem an Weihnachten oder Silvester!
Fondue Rezepte
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Fonduetopf mit Fonduegaben (Spieße oder Körbchen)

Zutaten
  

Zutaten für ein Fisch- oder Fleischfondue:

  • 250-300 g Fleisch bzw. Fisch pro Person

Zutaten für ein vegetarisches oder veganes Öl Fondue:

  • 250-300 g feines Gemüse pro Person

Beilagen zum Fondue:

  • 200-250 g Beilagen pro Person
  • dazugehören auch feine Saucen und Dips

Zubereitung
 

  • Das Öl vorab in einem Topf auf dem Herd erhitzen und ann in den Fonduetopf auf dem Tisch geben und über einem Richeaud heiß halten.
    Tipp: am besten eignen sich Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl oder auch spezielles Frittierfett. Mit Butterschmalz bekommst Du ein besonders volles Aroma in den Topf, wo hingegen sich Butter und Margarine nicht fürs Öl Fondue eignen, ebenso wenig wie Olivenöl oder andere kaltgepresste Öle.

Für`s Fisch- oder Fleischfondue:

  • Am besten sind Rinderfilet, Schweinefilet, Hühnchenfilet oder Putenfilet geeignet. Wer lieber Fisch haben möchte, kann zum Beispiel Lachsforelle, Kabeljau, Sardellen oder Dorsch nehmen. Außerdem eignen sich Riesengarnelen und Muscheln super für`s Fondue.
  • Egal für welche Fleischsorte Du Dich entscheidest, das Fleisch sollte mager sein und sich zum Kurzbraten eignen.

Für`s vegetarische bzw. vegane Fondue:

  • Für das Öl Fióndue bietet sich eine ganze Reuóhe feiner Gemüsesorten an. Champignons, Paprika, Brokkoli oder Blumenkohl, ebenso wie Zucchini und Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln.
  • Das Gemse sollte so geschnitten sein, dass es möglichst schnell in dem heißen Öl garen kann. Schneide also lieber kleine und schmale Stücke.
  • Kartoffeln sind nicht so gut geeignet, da sie zu lange brauchen würden, bis sie gar sind. Sie solltest Du schon vorab zubereiten und als einfache Beilage auf den Tisch stellen.

Beilagen für`s Fondue:

  • Wie bei jeder Art von Fondue sind auch die Beilagen entscheidend, die das Gemüse aus dem Fonduetopf ergänzen.
  • Wir empfehlen immer einen gut gefüllten Brotkorb anzubeieten, der zum Beispiel frisch gebackenes Baguette und Ciabatta, aber auch Schwarzbrot enthalten sollte.
Keyword Fisch, Fleisch, Fondue, Glutenfrei, Laktosefrei, Öl Fondue, Vegan, Vegetarisch