Lachsforellenfilets gründlich mit kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Mit der Fingerkuppe über die Filets streichen und so auf übersehene Gräten kontrollieren. Diese bei Bedarf mit einer Pinzette aus dem Fleisch ziehen.
Petersilie und Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen.
In einem großen Topf mit flachem Rand aus Wasser, Weißwein, 1 TL Salz und Pfeffer und den Gewürzen einen Sud aufkochen. Petersilienstängel und die Stiele des Thymian in den Sud geben. Zitronenschale zufügen und den Fisch nebeneinander in die Flüssigkeit legen. Die Filets sollten vollständig im Wasser liegen, bei Bedarf einfach heißes Wasser zugeben.
Fische bei schwacher Hitze (die Flüssigkeit darf nicht köcheln, sondern nur sieden) ca. 20 Minuten zugedeckt durchziehen lassen. Aus der Flüssigkeit nehmen und mit passenden Beilagen servieren.