Wenn Du Fruchtaufstrich selber machen möchtest, brauchst Du weder viele Zutaten, noch großes Können am herd, denn die Zubereitung ist meist super einfach. Frische Früchte oder Obst wandert mit der Minimalmenge an Zucker in den Topf und wird eingekocht. Natürliche Fruchtzucker, Pektine und/oder andere Geliermittelsorgen für die richtige Konsistenz und eine lange Haltbarkeit.
Früchte waschen und abtropfen lassen. Je nach Bedarf entkernen und je nach Größe noch klein schneiden.
Kleingeschnittene Frpchte im Topf auf den Herd stellen und bei kleiner Hitze erwärmen. Tipp: falls die früchte nicht gleich etwas fruchteigenen Saft abgeben, kannst Du 1-2 Esslöffel Wasser dazu geben, damit nichts am Topfboden ansetzt.
Deckel auf den Topf geben und alles bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen, bis die Früchte weich werden und zerfallen. Immer wieder mal mit dem Holzkochlöffel umrühren, damit nichts anbrennt.
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und die Früchte weieter 2-3 Stunden bei kleiner bis maximal mittlerer Hitze einkochen, bis sich ihre Konsistenz deutlich verndert und der Fruchtaufstrich andickt.Tipp: Du solltest den Topf im Auge behalten und die Temperatur gegebenenfalls immer wieder anpassen. Auch das Umrühren wird, je länger es kocht, immer wichtiger, da der Fruchtaufstrich zum Ende hin schneller ansetzt und anbrennt.
Um das Eindicken zu bescheunigen kannst Du das Pektin dazu geben, welches ein natürliches Geliermittel ist. Die Zitrone hilft dabei, besonders süßes Fruchtmus abzuschmecken.
Sobald Dir die Konsistenz des Fruchtmuses gefällt, kannst Du es in steril ausgewaschene Gläser abfüllen und diese sofort fest verschließen. Tipp: Trichter und Schöpflöffel sind hier meine erste Wahl an Küchenhelfern ;)
Wenn Du sauber und steril arbeitest, ist der Fruchtaufstrich (vergleichbar mit Marmelade) ohne weiteres bis zu 2 Jahre haltbar.
Keyword Fruchtaufstrich, Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Zucker