Für mein fruchtiges Tiramisu mit Blaubeeren brauchst Du die üblichen Zutaten, wie Löffelbiskuit, Mascarpone mit Sahne und ein bisschen Zucker. Aber anstelle die Löffelbiskuits in starken Kaffee zu tauchen, nimmst Du einen guten Orangensaft, der dem Dessert einen super frischen Geschmack gibt. Dazu kommen dann noch frische Blaubeeren, die den besonderen Kick geben.
Orange unter heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Orange bis aufs Fruchtfleisch schälen und mit einem Scharfen Messer die Filets heraus schneiden.
Zucker und Orangenzesten in einem Topf karamellisieren, mit der Hälfte des Orangensafts ablöschen, Blaubeeren dazugeben und alles 3-5 Minuten einkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Mascarpone, Sahne, Zucker und Vanillezucker kräftig miteinander verrühren.
Cointreau und restlichen Orangensaft vermischen. 4 Löffelbiskuit in der Mitte zerbrechen, kurz in den Orangen-Cointreau eintauchen und auf die 4 Schälchen verteilen.
Jeweils 1 EL Blaubeeren mitsamt ihrem Sud auf das Löffelbiskuit geben, Mascarponecreme darüber geben.
Dann eine weitere Schicht Löffelbiskuit, Blaubeeren mit Sud und Mascarponecreme in die Schälchen geben, bis alles aufgebraucht ist.
Orangenfilets und Amarettini auf dem Tiramisu verteilen und mit ein paar Blaubeeren garnieren.Tipp: wenn von dem Orangen-Cointreau etwas übrig ist, kannst Du es darüber gießen.
Blaubeer Orangen Tiramisu mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.