Den Garnelen oben am Rücken mit einem kleinen, sehr scharfen Messer vorsichtig die Schale aufschneiden und den dunklen Darm entfernen. Schale aber vollständig dran lassen.Tipp: oft bekommt man schon entdarmte Exemplare, das erkennst Du daran, dass der Chitinpanzer am Rücken schon aufgeschnitten ist.Warum werden die Garnelen mit Schale gegrillt? Ohne Schale verringert sich zwar die Garzeit, aber die zarten Krustentiere verbrennen auch schneller und werden durchs Grillen trocken. Deshalb grillen wir sie immer mit der Schale und entfernen diese erst auf dem Teller.
Kräuter fein hacken, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Limette bzw. Zitrone mit heißem Wasser waschen und ein bisschen der Schale fein abreiben, des Saft auspressen. Alle Zutaten mit dem Olivenöl mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.Tipp: bei Limetten- bzw. Zitronensaft langsam vorgehen und diesen nach und nach ins Kräuteröl geben, bis der gewünschte Säure-Effekt erreicht ist.
Den Grill gut vorheizen und für eine direkte Grillzone mit ausreichend Hitze sorgen.
Garnelen auf den heißen Rost legen und von beiden Seiten maximal 2-3 Minuten grillen. Die Garzeit hängt sowohl von der Größe der Garnelen, als auch der Hitze des Grills ab.Woran erkenne ich dass die Garnelen fertig sind? Es gibt 2 gute Anhaltspunkte, wann die Garnelen fertig sind. Zum einen färbt sich bei gegarten Garnelen die Schale rosa, rohe Garnelen sind in der Regel grau. Außerdem wird das Fleisch der gegarten Garnele weiß, roh ist es glasig. Aber Vorsicht, zu lange gegarte Garnelen werden trocken und zäh, also achte genau drauf wann aus glasig weiß wird und nimm sie dann sofort vom Grill.
Gegrillte Garnelen auf Teller legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Sofort genießen.
Nährwerte
Calories: 100kcal
Keyword Fisch vom Grill, Garnelen, Glutenfrei, Low Carb, Seafood