Kürbis waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Orangen mit heißem Wasser waschen. Eine Orange mitsamt der feinen Innenhaut schälen und vorsichtig die Filets aus den Seitenwänden schneiden. Von der Schale der zweiten Orange Zesten ziehen und den Saft auspressen. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Kürbiskerne in eine ausreichend große Pfanne ohne Öl geben und mit braunem Zucker bestreuen. Zucker karamellisieren lassen und die Kürbiskerne darin verrühren. Mit Zucker beschichtete Kerne aus der Pfanne auf einen Teller geben, darauf achten dass nicht alles zu einem Klumpen verklebt und erkalten lassen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier vorbereiten.
Kürbisspalten auf das Backblech legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, Thymian, Orangenschale, Salz und grob gemahlenen Pfeffer darüberstreuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 15 Minuten backen, bis der Kürbis bissfest ist. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit aus Balsamico, Olivenöl, Honigsenf, Marmelade und 3-4 EL Orangensaft eine Vinaigrette anrühren. mit Salz und Pfeffer abschmecken, über den Feldsalat geben und diesen vorsichtig umdrehen.
Feldsalat auf Teller verteilen, Orangenfilets darauf legen. Kürbisspalten dazu legen und die gebrannten Kürbiskerne darauf verteilen. Mit frisch gebackenem Baguette oder einer Scheibe dunklem Vollkornbrot servieren.