Gebrannte Mandeln kennen wir vor allem von Volksfeste, Jahrmärkten oder dem Weihnachtsmarkt. Die köstliche Süßspeise kann man auch ganz einfach und frisch Zuhause zubereiten. Traditionell werden die Mandeln in großen Kupfertöpfen zubereitet und unter ständigem Rühren karamellisiert. Die selbst gemachten gebrannten Nüsse eignen sich ideal um sie in Schraubgläsern zu verschenken oder als Snack für einen Fernsehabend.
Das Wasser in der Pfanne erhitzen und dann den Kristallzucker, Rohrzucker, Vanillezucker, eine Prise Zimt und Salz hinzugeben. Solange umrühren, bis sich der Zucker auflöst.
Die Wasser-Zucker-Mischung sollte circa eine Temperatur von 140° Grad haben, besser ist höher. Dann die Mandeln mit in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren karamellisieren.
Rühren bis keine Flüssigkeit mehr in der Pfanne ist und die Mandeln vollständig mit Zucker bedeckt sind. Die Mandeln zum auskühlen auf das Backblech legen und dann in ein Schraubglas füllen.