Der Blätterteig Kuchen kann als nahrhafte Vorspeise oder leichtes Hauptgericht serviert werden. Das italienische Rezept ist einfach und schnell zubereitet.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Ei aufschlagen, verquirlen und beiseite stellen. Tymian, Oregano und Rosmarin waschen, abtropfen lassen, die Blätter von den Stielen zupfen und klein hacken.
Springform mit Öl oder Butter einfetten. Blätterteig in der Springform auslegen, den Rand dabei mindestens 3 cm hoch auskleiden.
Blätterteig mit Öl bestreichen. Parmaschinken, Mozzarella und Champignons auf dem Blätterteig verteilen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer bestreuen. Blätterteig-Deckel drauflegen und den Kuchen damit verschließen. Mit einem großen Küchenmesser den Deckel in zick-zack Form vorsichtig einritzen. Kuchen mit dem verquirlten Ei bestreichen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehemn und 5 Minuten ruhen lassen. Noch warm servieren.