Backofen auf 220 Grad vorheizen. Backblech dick mit Olivenöl einstreichen. Tomaten waschen und in ca. 5 mm dicke Scheiben aufschneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
Tomatenscheiben auf das geölte Backblech legen, Thymian Darüberstehen und salzen und pfeffern. Backblech in den Ofen schieben, die Drillfunktion anschalten und die Tomaten auf der zweiten Schiene von oben ca. 10 Minuten grillen. Immer wieder durch die Fensterscheibe des Ofens kontrollieren, dass die Tomate nicht verbrennt. Gegebenenfalls Hitze des Ofens auf 200 Grad reduzieren.
In der Zwischenzeit einer ausreichend großen Pfanne Butterschmalz erhitzen und das Lachsfilet von beiden scharf anbraten. Hitze reduzieren und den Fisch auf kleiner Flamme noch ca. 3 Minuten ziehen lassen.Gegrillte Tomaten und Lachsfilet auf Tellern anrichten, mit frischer Petersilie bestreuen und sofort servieren.