Die gelbe Tomatensauce ist dank frischer Zitrone und einem Hauch Rosmarin sehr aromatisch, und sieht noch dazu besonders gut aus. Dabei ist sie genauso einfach und schnell zubereitet, wie die gewöhnliche rote Tomatensauce, nur die Farbe der Tomaten macht den Unterschied.
Zwiebel schälen und klein schneiden, Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Rosmarinblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.Tipp: die Schale kannst Du nur verwenden, wenn Du BIO Zitronen gekauft hast, denn konventionell angebaute Zitronen werden stark gespritzt und zur besseren Lagerung mit Konservierungsmitteln und Wachsen behandel. Beides steckt dann in bzw. unter der Schale.
Tomaten waschen und je nach Größe halbieren, vierteln oder klein schneiden.Tipp: Auch wenn man ganz kleine Cocktailtomaten verwendet, sollte man sie halbieren, denn als ganze Tomate schützt die Schale das Fruchtfleisch und sie müssten deutlich länger gekocht werden, bis sie weich sind bzw. aufplatzen und eine sämige Sauce ergeben.
Zwiebeln in eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl geben und anbraten, Knoblauch, Rosmarin, Zitronenschale, etwas Zitronensaft und Tomaten dazu geben und alles, mit Deckel drauf, bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.Tipp: je kleiner die Tomatenstückchen geschnitten waren, um so schneller ergeben sie eine richtige Sauce. Wir kochen die Sauce nur solange, bis die Tomaten weich sind und ausreichend Saft abgegeben haben, dann sind sie zwar noch etwas stückig, haben dafür aber das schönste Aroma.
Während die Tomatensauce köchelt, wird die Pasta nach Packungsanleitung zubereitet. Tomatensauce mit Salz und Pfeffer und eventuell etwas mehr Zitronensaft abschmecken, mit der Pasta auf Tellern anrichten und sofort genießen.