Zucchini waschen und in feine Scheiben aufschneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in kleine Ringe aufschneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und von einer Hälfte den Saft auspressen. Andere Zitronenhälfte anderweitig verwenden. Parmesan fein reiben. Mandeln und Safran gut miteinander vermischen.
Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. In der Zwischenzeit in einer ausreichend großen Pfanne die Zucchini in Olivenöl scharf anbraten, Hitze reduzieren, Knoblauch dazugeben und alles bei kleiner Hitze und unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten garen. Leicht salzen und pfeffern.
In einer weiteren Pfanne ohne Öl die Safran Mandeln kurz bräunen, Creme Fraiche, Zitronensaft und Frühlingszwiebeln dazugeben, alles gut durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Spaghetti in die Pfanne mit der Safran Zitronensauce geben und durchmischen. Auf Teller verteilen und die gebratenen Zucchini damübergeben. Sofort mit dem geriebenen Parmesan zusammen servieren.