Es gibt so gut wie kein Gemüse das sich nicht super einlegen lässt. EIns meiner favourites sind eingelegte Sellerie- und Karottenstücke, die mit Knoblauch und Geüwrzen aromatisiert werden. Als Basis dient eine 20 % Salzlake, die Du sicher schon vom Fermentieren her kennst.
Karotten und Sellerie mit der Wurzelbürste gründlich schrubben, beim Sellerie den Wurzelansatz bei Bedarf abschneiden. Knoblauch schälen, halbieren und die Hälften anquetschen. Chili in Ringe aufschneiden.
Gemüse in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden und abwechselnd in das Glas schichten. Knoblauch, Chili und die Gewürze immer wieder untermischen.
Dann das Ganze mit Salzlake auffüllen, bis das Gemüse kompkett im Wasser liegt und das Glas fast voll ist.
In den ersten Tagen wird das Glas nur mit dem Leintuch (z.B. mit einem passenden Gummi) abgedeckt, damit keine Obstfliegen oder andere Verunreinigung ins Glas gelangt. In dieser Zeit beginnt es im Glas zu Fermentieren, was heißt dass sich Gas bildet, das entweichen muss.
Erst wenn Du das Glas nach 3-4 Tagen in den Kühlschrank stellst, verlangsamt sich dieser Prozess bzw. wird (bei kaltem Inhalt) unterbrochen. Jetzt kannst Du das Glas mit seinem Schraubdeckel richtig verschießen.