400gSchweinefilet oder Schweineschnitzelaus der Oberschale
1große BIO Salatgurkeca. 400 g
1-2junge Zwiebeln oder 1 kleiner Bund Frühlingszwiebeln
1-2Knoblauchzehen
350mlSahne
3ELBratölhitzebeständig
Salz und Pfeffer
optional: frische Kräuterz.B. Dill oder Petersilie
Zubereitung
Schweinefleisch aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Die Gurke waschen, halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.Tipp: zum Auskratzen benutzen wir einen stabilen, kleinen Löffel, der in etwa die Breite des Kerngehäuses hat. Damit lassen sich die Kerne ganz einfach entfernen, ohne dass man unnötig viel vom Fruchtfleisch mit raus schneidet.
Zwiebeln in eine Pfanne mit 1 EL Bratöl geben und anbraten, Knoblauch und Gurken dazu geben und alles mit der Sahen ablöschen. Bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.Tipp: die Gurken sollten leicht weich werden, aber auf jeden Fall noch Biss haben.
Während die Gurken in der Sahnesauce köcheln, wird das Fleisch in ca. 1 cm breite Streifen geschnitten (bei Bedarf in der Länge halbieren, so dass mundgerechte Stücke entstehen). In einer weiteren Pfanne das restliche Bratöl erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten, bis es Farbe bekommt.
Angebratenes Fleisch zu den Gurken geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Fische Kräuter darüber geben, mit Salz u d Pfeffer abschmecken und mit passenden Beilagen servieren.