Ich würde mein Grillgewürz immer selber machen, denn ich mag nicht jedes Kraut und jedes Aroma und finde sowieso, dass fertige Grillgewürze oft viel zu überladen sind. Außerdem sind fertige Gewürze aus dem Supermarkt zwar praktisch, aber oft steckt sogar Zucker in ihnen. Bei selbst gemachten Gewürzmischungen kannst Du darauf einfach verzichten und Deinen eigenen Geschmack ausleben. Mein Lieblingsgewürz ist ein einfaches, mediterranes Kräutergewürz auf Salzbasis, das mit einem Hauch Zitronenschale verfeinert wird. Passt immer und schmeckt zu Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermaßen.
Kräuterblttchen bzw. Rosamrinnadeln von den Zweigen zupfen, klein hacken und in den Mixtopf geben. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen bzw. sie fein abreiben und die Schale mit in den Mixtopf geben.Tipp: verwende in jedem Fall BIO Zitronen, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte sind meist stark mit chemischen Pestiziden und Konservierungmitteln gespritzt.
Knoblauch schälen und klein hacken. Salz und Knoblauch in den Mixer zu den Kräutern geben und alles so lange druchmixen, bis sich ein feines leicht grünes Salz ergibt.
Ich finde kleine Stücke der Kräuter nicht schlimm im Salz, Du kannst aber auch noch länger mixen, bis alles ganz fein ist.
Kräutersalz auf ein Blech oder in eine ofengeeignete Form geben und bei 40 Grad Umluft ca. 1 Stunde im Backofen trocknen lassen.
Alles was nicht direkt verbraucht wird, kannst Du in Schraubgläser abfüllen und kühlund trocken lagern.