Ich liebe diese Grillsauce, denn sie ist super aromatisch, schmeckt einfach immer und ist dabei so unkompliziert und schnell auf dem Tisch. Die Auswahl der Kräuter enthält meist Petersilie und Schnittlauch, aber eigentlich bleibt es völlig Dir überlassen, denn es geht alles was schmeckt (deshalb habe ich unten alles als optional gekennzeichnet).
Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken.Welche Kräuter passen in die Grillsauce? Ich nehme am liebsten das, was mein Kräutergarten gerade so her gibt. Im Frühling zum Beispiel Bärlauch. Wenn Du Dir unsicher bist, welche Kräuterarten zusammenpassen, kannst Du Dich an folgendem orientieren: Petersilie und Schnittlauch sind die Basics, die Du immer mit Dill oder Sauerampfer oder auch Koriander kombinieren kannst. Mediterrane Kräuter, wie Thymian, Rosmarin und Basilikum passen ebenfalls bestens zusammen. Bärluach und Kerbel sind reine Frühlingskäruter, die es weder im Sommer noch in den kalten Monaten gibt. Minze ist sehr aromatisch und passt dafür vor allem im Sommer, sie schmeckt herrlich mit säuerlichen Komponenten, wie Limette oder Zitrone.
Olivenöl, Kräuter und in den Mörser geben und alles zu einer sämigen Sauce zermörsern.
Gemahlene Nüsse nach und nach dazu geben und weiter mörsern bis die Sauce eine schöne Konsistenz hat.Tipp: Haselnüsse und Walnüsse kriegst Du in gut sortierten Läden auch aus heimischem Anbau, denn beide wachsen auch bei uns. Mandeln kommen hingegen aus südlichen Ländern, achte hier also auf möglichst kurze Transportwege (z.B. Italien).
Die Kräutersauce mit Salz und Pfeffer (und bei Belieben mit weiteren Gewürzen und/oder Zitrussaft) abschmecken und leicht gekühlt servieren.