Wer grünen Spargel braten möchte braucht kein großes Küchen-Know-How, denn die knackigen Gemüsestangen sind kinderleicht zubereitet. Einfach in eine Pfanne mit etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl geben und solange anbraten, bis sie etwas Farbe bekommen und bissfest sind.Natürlich kombiniere ich den Spargel noch mit weitern Zutaten, wie zum Beispiel Speck und Zwiebeln, oder aber auch einfach mal nur mit frischen Kräutern und einem Schluck Weißwein (im Glas und in der Pfanne).
100goptional: durchwachsener Speck in dicke Scheiben aufgeschnitten
1SchluckWeißwein
1Bundfrische Gartenkräuterwie z.B. Petersilie, Kerbel oder Koriander
Salz und Pfefferzum Abschmecken
Zubereitung
Spargel mit kaltem Wasser waschen, bei Bedarf den unteren Zentimeter der einzenen Stangen abschneiden. Grünen Spargel muss man nicht schälen! Denn die Haut des grünen Spargels ist ganz zart und kann problemlos mitgegessen werden. Wenn die Stangen nicht ganz frisch sind, empfiehlt es sich aber meistens, die Enden abzuschneiden.
Ich schneide meistens 3/4 der Spargelstangen in kleine Stücke auf und lasse nur die Spargelspitzen als Ganzes, denn dann lässt sich der gebratene Spargel auch mal super mit Pasta kombinieren oder ich esse ihn zu einer Portion Reis bzw. Bratkartoffeln. Klein geschnitten gehts einfach leichter auf die Gabel 😉.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein hacken.Tipp: je nachdem, welche Kräuter Du verwendest, kannst Du diesem gericht eine ganz eigene Note geben. Petersilie und Schnittlauch sind klassische Würzkräuter der deutschen Küche und Kerbel hat eine leicht zitronig frische Note die gut zum angebratenen Spargel passt. Koriander hingegen gibt dem ganzen (vor allem in Kombination mit einem EL Sojasauce statt Salz beim Abschmecken) eine leicht asiatische Note.
Optional: Speck in kleine Würfel aufschneiden und in der Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Wer es lieber vegetarisch/vegan möchte, verzichtet auf den Speck und erhitzt einfach nur das Bratenöl in der Pfanne.
Zwiebeln, Spargelstücke und Spitzen ins heiße Fett geben und ca. 3-4 Minuten bei mittlerer bis kräftiger Hitze anbraten, bis der Spargel leicht Farbe bekommt. Dann den Knoblauch dazu geben, mit Weißwein ablöschen und noch kurz köcheln lassen, bis der Spargel bissfest ist.
Die frischen Kräuter unterheben, mit Salz ud Pfeffer abschmecken und sofort mit passenden Beilagen genießen.