Grünkohl kochen wir am liebsten als knackiges Kohlgemüse, das nichts mit Grossmutters deftigem Kohlbrei zu tun hat, den es früher immer zur Grützwurst gab. Besonders gut schmeckt er kurzgebraten aus der Pfanne, mit Olivenöl, Zwiebeln und etwas Knoblauch.Weiter unten findest Du noch ein paar andere Ideen und Rezepte für tolle Grünkohl Gerichte 😋!
400gGrünkohl (als Beilage)doppelt so viel, wenn er als eigenständige Mahlzeit gegessen wird
1Zwiebel
1-2Knoblauchzehen
1-2ELOlivenöl
1PrisePiment (gemahlen)
1PriseMuskat (gemahlen)
100mlWeißwein oder Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Grünkohl (auch auf der Blattunterseite) gründlich waschen. Den dicken Strunk in der Blattmitte mit einem scharfen Messer V-förmig ausschneiden und die dunkelgrünen Blätter in Streifen schneiden.Tipp: die ausgeschnittenen Strünke schmeißen wir natürlich nicht weg! Sie schmecken ebenso köstlich wie das zartere Grün der Blätter. Klein geschnitten und ebenfalls mit Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne gebraten, passen sie zum Beispiel bestens zur Vorspeise auf eine Scheibe knuspriges Weissbrot mit Frischkäse oder Cashewkäse.
Grünkohl in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten und unter gelegentlichem Rühren anbraten. Piment und Muskat dazu geben und unterrühren.
Mit einem Schluck Flüssigkeit (z.B. Weißwein oder Gemüsebrühe) ablöschen und die Pfanne mit einem passenden Deckel schließen. Auf kleiner bis mittlerer Flamme weitere 5 Minuten garen, bis der Kohl bissfest ist.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den knackigen Kohl als Beilage oder gesunde Mahlzeit genießen.Tipp: wenn Du den Kohl als Hauptzutat essen möchtest, kannst Du ihn mit einer Portion Kartoffeln oder einfach mit Pasta kombinieren.