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Grünkohl mit Wurst als kurzgebratener Genuss

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Dieser Grünkohl mit Wurst ist herrlich knackig und frisch, kein verkochter Kohl aus dem Topf, sondern ein gesundes Kohlgemüse...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Hauptgang
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 600 g Grünkohl ungekocht
  • 4 Bratwürste Rinderbratwurst oder Schweinsbratwurst, alternativ vegane Wurst
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe oder rote Peperoni alternativ getrocknete Peperoni oder Chiliflocken
  • 100 ml Brühe alternativ Weißwein oder Wasser mit selbst gemachtem Maggi
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Bratöl oder Butterschmalz

Zubereitung
 

  • Grünkohl gründlich waschen und die Blattstrünke ausschneiden. Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Peperoni der Länge nach halbieren und die Kerne auskratzen (wer es besonders scharf möchte, kann die Kerne natürlich auch mit verwenden) und die Schoten klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
  • Olivenöl in einer großen Pfanne mit Rand erhitzen, Zwiebeln hinein geben und 2-3 Minuten anbraten, aber mit Vorsicht, damit sie nicht zu dunkel werden oder anbrennen. Knoblauch und Peperoni dazu geben, den geschnittenen Grünkohl mit rein und alles gut vermengen.
  • Weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Auch hier aufpassen, dass der Kohl am Pfannenboden nicht anbrennt. Mit Brühe, Weißwein oder Wasser mit Maggi ablöschen und mit Deckel drauf weitere 10 Minuten dünsten.
  • In der Zwischenzeit die Bratwürste in einer separaten Pfanne mit Bratöl oder Butterschmalz ausbraten. Dabei mehrfach wenden, damit sie rundum gleichmäßig Röstaromen entwickeln und durchbraten.
    Sobald die Würste fertig sind, den Grünkohl auf Teller verteilen und mit der Wurst zusammen servieren.

Notizen

Keyword Grünkohl, Klassiker, Wurst