4BratwürsteRinderbratwurst oder Schweinsbratwurst, alternativ vegane Wurst
1Gemüsezwiebel
1-2Knoblauchzehen
1gelbe oder rote Peperonialternativ getrocknete Peperoni oder Chiliflocken
100mlBrühealternativ Weißwein oder Wasser mit selbst gemachtem Maggi
2ELOlivenöl
1ELBratöl oder Butterschmalz
Zubereitung
Grünkohl gründlich waschen und die Blattstrünke ausschneiden. Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden. Peperoni der Länge nach halbieren und die Kerne auskratzen (wer es besonders scharf möchte, kann die Kerne natürlich auch mit verwenden) und die Schoten klein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Olivenöl in einer großen Pfanne mit Rand erhitzen, Zwiebeln hinein geben und 2-3 Minuten anbraten, aber mit Vorsicht, damit sie nicht zu dunkel werden oder anbrennen. Knoblauch und Peperoni dazu geben, den geschnittenen Grünkohl mit rein und alles gut vermengen.
Weitere 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Auch hier aufpassen, dass der Kohl am Pfannenboden nicht anbrennt. Mit Brühe, Weißwein oder Wasser mit Maggi ablöschen und mit Deckel drauf weitere 10 Minuten dünsten.
In der Zwischenzeit die Bratwürste in einer separaten Pfanne mit Bratöl oder Butterschmalz ausbraten. Dabei mehrfach wenden, damit sie rundum gleichmäßig Röstaromen entwickeln und durchbraten.Sobald die Würste fertig sind, den Grünkohl auf Teller verteilen und mit der Wurst zusammen servieren.