Grünkohl kennt man eigentlich als deftiges Wintergemüse, doch auch im Spätsommer lässt er sich ganz wunderbar genießen. Wir bereiten ihn mit Tomaten und schwarzen Oliven zu, so wird er zum herrlich leichten Gemüse, das sogar zur Pasta schmeckt.
Grünkohl gründlich waschen, den Mittelstrunk rausschneiden und kleinschneiden und das Blattgrün grob zerkleinern.Tipp: viele werfen den Strunk des Grünkohls einfach weg, doch das finden wir schade, denn er ist äußerst aromatisch und enthält die meisten gesunden Inhaltsstoffe. Fakt ist aber, dass er deutlich länger braucht, um zu garen, als die grünen Blätter. Deshalb braten wir ihn separat in einer Pfanne an und lassen ihn noch ein paar Minuten extra in etwas Flüssigkeit schmoren.
Tomaten je nach Größe vierteln oder klein schneiden. Frühlingszwiebeln in kleine Ringe aufschneiden. Oliven aus ihrer Lake nehmen und abtropfen lassen.Tipp: sollten die Oliven in Öl eingelegt sein, kann man dieses gleich zum Kochen verwenden ;)
Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und den Grünkohl mit den Frühlingszwiebeln ca. 5 Minuten darin anbraten.
Tomaten dazugeben und alles vermengen. Weitere 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze auf dem Herd lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Pasta oder als leichte Mahlzeit servieren.