Fürs Gurken kochen musst Du kein Kochprofi sein, denn das feine Sommergemüse ist im Handumdrehen zubereitet. Nur ein paar Minuten in einem Schluck Gemüsebrühe und Sahne gegart, werden sie mit frischen Kräutern und (nach Belieben) noch mit Hackfleischbällchen serviert.
Schmorgurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem nicht zu großen Löffel die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch in Scheiben zerschneiden. Tipp: schneide die Scheiben nicht zu dünn, denn sie werden durchs Kochen noch weich und behalten sonst nicht so schön ihre Form.
Zwibel und Knoblauch schälen und klein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Öl bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten braten, bis sie eine leicht goldbraune Farbe bekommen und karamellisieren. Zum Schluß den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
Gurlenscheiben in die heiße Pfanne zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten. Dann alles mit der Brühe und der Sahne aufgießen und auf kleinster Flamme köcheln, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
Mit Weißweinessig, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, frisch gehackte Petersilie darüber streuen und heiß genießen. Dazu passen kleine Hackfleischbällchen und/oder Salzkartoffeln.