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Hackfleisch Rezepte & Ideen, Grundlagen die Du wissen solltest

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Hackfleisch Rezepte gibt es wie Sand am Meer, aber was macht den feinen Unterschied? Soll man Hackfleisch besser braten oder kochen, und wie wird Hackfleisch in der Pfanne knusprig braun statt auszusuppen? Braucht man für Hackfleischbällchen immer altbackenes Brot oder geht es auch ohne? Muss Hackfleisch vor der Zubereitung geknetet werden und wie wird Hackfleisch eigentlich richtig gewürzt? Hier findest Du alle Antworten und die besten Tipps&Tricks.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Grundlagen
Küche Deutsch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 1 Portion Hackfleisch (250-300 Gramm pro Person) egal ob Rind, Schwein, Lamm, Geflügel oder Wild
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Gewürze wie Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel oder auch Cayennepfeffer
  • altbackene Brotwürfel oder Semmelbrösel optional
  • Bratenfett oder hitzebeständiges Öl zum Anbraten

Zubereitung
 

  • Hackfleisch sollte immer ganz frisch sein. Wenn Du keinen eigenen Fleischwolf hast und Dir Dein Hackfleisch nicht selber machen kannst, dann kaufe es am besten beim BIO Metzger, denn der dreht es Dir frisch durch.
  • Nimm das Hackfleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es nicht so kalt in die heiße Pfanne kommt, sonst verliert es beim Anbraten unnötig viel Wasser.
  • Hackfleisch gehört (finde ich) gut gewürzt. Je nach Rezept oder Geschmack kannst Du Knoblauch, Paprikapulver und/oder Cayennepfeffer dran geben. Aber auch orientalische Geüwrze, wie Kreuzkümmel und Ingwer passen gut dazu. Ein Schuß Soajsauce oder andere dunkle Würzsoßen (wie z.B. Plizwürze) sorgen für extra Umami.
  • Hackfleisch kneten oder besser nicht? Auch hier kommt es auf das Rezept hzw. die Verwendung vom Hackfleisch an. Soll es in einer Sauce, wie der Bolognese zum Einsatz kommen, muss es nicht vorab geknetet werden. Machst Du Buletten oder Burger draus, kannst Du es vorab kräftig durchkneten. Das Kneten sorgt dafür dass das Eiweiß im Fleisch besser bindet. Buletten und Burgerpatties halten so besser zusammen und fallen in der Pfanne nicht auseinander.
  • Du kannst das Hackfleisch lose anbraten, es also einfach portionsweise in die heiße Pfanne mit etwas Fett geben und OHNE Rühren knusprig anbraten.
    Tipp: rühre am Anfang nicht um, denn sonst verliert das Hackfleisch schnell Wasser und suppt aus. Wenn Du das Fleisch von der Unterseite erst mal kräftig in der Pfanne anbrätst und dann erst durchrührst passiert das nicht und es wird schön knusprig braun.
  • Du kannst das Hackfleisch aber auch zu Buletten bzw. Frikadellen formen und als Laibchen in der heißen Pfanne in etwas fett ausbraten. Hierbei wird das Fleisch außen schön knsuprig und entwickelt Röstaromen, während es im Innern saftig und zart rosa bleibt.
  • Hackfleisch mit oder ohne Brotwürfel/Semmelbrösel? Das Brot (vor allem Weißbrot oder eben Semmelbrösel) geben dem Hackfleisch eine schön fluffige Konsistenz und sorgen für Bindung. Es saugt sich beim Braten mit dem Fleischsaft voll, so geht er nicht verloren. Das Hackfleisch schmeckt dadurch oft saftiger.
  • Hackfleisch braucht nicht lange bis es gar ist. Du solltest also auf die Kochzeiten achten, denn durch übermäßige und/oder zu lange Hitze wird es trocken und fest.
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