Hagebuttenmarmelade kann im Spätsommer und Herbst wunderbar zubereitet werden. Es geht schon bei der Ernte der Hagebutten los, denn die leckeren Früchte findet man kaum im Supermarkt. Am Besten hält man in ländlicher Umgebung auf Wiesen und Felder nach den Hagebutten Sträuchern Ausschau. Diese werden dann weich gekocht, fein passiert und mit dem Gelierzucker zu einer feinen Marmelade gekocht. Die selbst gemachte Marmelade hält sich, richtig aufbewahrt, circa ein halbes Jahr.
Die frischen Hagebutten vom Stiel trennen und gründlich waschen. Dann werden die Früchte in einem Topf mit Wasser zum köcheln gebracht. Damit die Hagebutten schön weich werden, sollten sie etwa 50 Minuten bedeckt auf dem Herd kochen.
Nach der Kochzeit werden die Hagebutten mit einem Pürierstab zerkleinert und anschließend durch ein feines Sieb gegossen.
Die feine Hagebuttenmasse wird nun gemeinsam mit dem Gelierzucker, einem Schuss Zitronensaft und der Bourbon Vanille vermischt und zum köcheln gebracht.
Die Marmelade circa 5 Minuten sprudelnd kochen, eine Gelierprobe machen und zum Schluss das Ganze in kleine Gläschen füllen.