Diese Brot wird mit geschrotetem Hanf gebacken, was ihm ein nussig herbes Aroma verleiht. Das dunkle Brot mit der grünlichen Farbe passt besonders zu Salat.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dinkelvollkorn Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin mit Honig und 150 ml lauwarmen Wasser vermischen. Mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefemischung Bläschen wirft.
Hanfmehl, Pistazien, Salz und restliches Wasser dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten.
Backform mit Pflanzenöl auspinseln, Hanssamen reinstreuen und durch drehen der Form gleichmäßig verteilen. Brotteig in die Form setzen, mit dem Geschirrhandtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 45 Minuten backen. Nach Belieben zwischendurch die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten. Hanf Brot aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Über Nacht ziehen lassen.
Notizen
Der Teig geht beim zweiten Gärprozess nicht wirklich auf, aber er verändert seine Konsistenz.