Vorab die Datteln in etwas Wasser einweichen, damit sie sich gut zerkleinern lassen. In der Zwischenzeit die Haselnüsse auf einem Backblech im Ofen bei 180° Grad für einige Minuten rösten.
Sobald die Nüsse ein gutes Aroma abgeben werden sie aus dem Ofen genommen. Die gerösteten Haselnüsse im Mixer für einige Minuten zu einem feinen Brei zerkleinern.
Die Datteln durch ein Sieb abgießen und dann gemeinsam mit dem Rohkakao und einer Prise Zimt mit in den Mixer geben. Alles erneut pürieren bis eine schöne glatte Mischung entsteht.
Nun das Johannisbrotkernmehl dazu geben und in die Creme nach und nach etwas Wasser gießen. Das ganze erneut mit dem Mixer bearbeiten. Solange Wasser dazu geben, bis die Haselnusscreme schön zähflüssig und glänzend ist.
Die fertige Nusscreme in ein Glas abfüllen und dann im Kühlschrank lagern.