Der Hefezopf mit Hagelzucker ist ein wunderbares Gebäck, dass vor allem zum Frühstück oder zum Kaffee serviert werden kann. Der Osterzopf ist besonders durch die frische Hefe im Teig besonders luftig.
Für den Osterzopf zuerst die Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Währenddessen das Mehl mit dem Puderzucker und einer Prise Salz in eine große Schüssel sieben.
Danach die Hefe mit in die Schüssel bröseln und das Ganze mit der lauwarmen Milch-Butter Mischung aufgießen. Die Eier dazu geben und alles zu einem schönen festen Teig verkneten.
Nun muss der Hefeteig etwa eine Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen. Nach dieser Zeit wird der Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 3 Teile geteilt.
Die Teigstücke werden jeweils zu einer langen Rolle geformt und dann zu einem Zopf geflochten. Den geflochtenen Osterzopf erneut für 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 170° Grad vorheizen, den Hefezopf mit einem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Das Gebäck für etwa 30 Minuten im Ofen backen. Nach der Backzeit gut auskühlen lassen und dann servieren.