Die helle Soße ist eine einfache Grundsauce, die klassisch auf Basis einer Gemüsebrühe oder einer hellen Geflügelbrühe zubereitet wird. Verfeinert wird sie mit Gewürzen und einem Schluck Milch oder Sahne. Damit die fertige Soße schön sämig wird, verwende ich eine Mehlschwitze zum Abbinden.
Brühe in einen ausreichend großen Topf geben und aufkochen lassen. Kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahne dazu geben.
Butter in einem weiteren Topf erhitzen und das Mehl einrühren. So lange auf kleiner Flamme und unter Rühren erhitzen, bis die Mehl-Butter Mischung leicht braun wird. Dann sofort vom Herd nehmen und einen Teil der Brühe unter kräftigem Rühren dazugeben.
Solange rühren, bis sich die Mehlschwitze vollständig und klümpchenfrei aufgelöst hat. Dann die restliche Brühe dazugeben und noch mal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.Warum Mehlschwitze? Durch die Mehlschwitze bindet die Soße beim Aufkochen ab und wird schön sämig.