In der Zwischenzeit Pfifferlinge mit einem kleinen Küchenmesser und einem festen Pinsel putzen, nur wenn nötig waschen und dann gut abtrocknen lassen.Geputzte Pfifferlinge halbieren, große Pilze vierteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Lachsfänge der Länge nach aufschneiden und gründlich waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen.
In einer ausreichend großen, tiefen Pfanne Butter erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten. Thymianblätter, Lauchringe und Zwiebeln dazugeben, alles mit 1 EL Mehl bestäuben und weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Knoblauch zufügen und die Pilze mit Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, Brühe dazugeben und ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sahne steif schlagen und kalt stellen. Suppe vom Herd nehmen und mit dem Pürierstab fein aufmixen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und sofort in tiefe Teller geben und servieren.
Notizen
Dazu passt ein frisch gebackenes Baguette besonders gut.