Bei dieser genial aromatischen Herbstsuppe kommt nicht einfach nur eine cremige Kürbissuppe auf den Suppenteller, sondern eine wahre Geschmacksexplosion aus Kürbis, Karotte, Orange, Apfel und Ingwer.
Kürbis waschen bzw. je nach Sorte bei Bedarf schälen. Dann halbieren, die Kerne mit einem großen Löffel rauskratzen und das Fruchtfleisch klein schneiden.Hokkaido muss zum Beispiel nicht geschält werden, bei einem Muskatkürbis oder einem Butternut würde sich das Schälen aber empfehlen.
Karotte gut waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Apfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Ingwerwurzel erst in feine Scheiben schneiden und diese dann klein hacken. Chili entkernen und fein hacken. Orange mit heißem Wasser waschen, die Schale fein Abreiben und den Saft auspressen.Wichtig: wenn Du die Schale der Orange verwenden möchtest, solltest Du ausschließlich BIO Orangen nehmen, denn koventionell angebaute Zitrusfrüchte werden meist stark mit Pestiziden und Konservierungsmitteln behandelt.
Kürbisstücke in etwas Fett sanft anbraten, dann die Zwiebeln und Karottenstücke dazu geben und alles 3-4 Minuten auf kleiner Flamme weiter braten.
Sobald das Gemüse leicht Farbe bekommt mit der Brühe ablöschen und den klein geschnittenen Apfel, den Ingwer und die Orangenschale samt Orangensaft dazu geben.Einen Deckel auf den Topf geben und die Suppe ca. 10 Minuten auf kleiner Hitze einkochen.
Sobald das Gemüse weich ist, wird alles mit dem Pürierstab fein püriert. Wenn Dir die Suppe noch zu dickflüssig erscheint, kannst Du etwas mehr Brühe dazu geben.
Die fertige Suppe mit Chili, Muskat, Piment, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß genießen.