Ich erkläre Dir hier Schritt für Schritt wie Du Hirse kochen kannst. Ich empfhle immer, die Hirse vorab ein paar Stunden einzuweichen, dann kann sie viel schonender gekocht werden und ihre gesunden Inhaltsstoffe bleiben besser erhalten. Nach dem Aufkochen lasse ich sie einfach nur quellen und zum Schluss kannst Du sie (je nach Rezept) leicht gewürzt oder auch süß verarbeiten.
Hirse in das Sieb geben und so lange mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
Hirse in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen, bis die Körner wenigstens 10 cm mit Wasser bedeckt sind. Für 4-5 Stunden beiseite stellen und einweichen lassen.
Einweichwasser abgießen und die Hirse in einem Kochtopf mit Deckel in 1 Liter Wasser aufsetzen. Aufkochen und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und bei geschlossenem Deckel für 30-45 Minuten quellen lassen, bis die Hirse angenehm weich ist.Tipp: manche Hirsesorten brauchen ein paar Minuten länger, bis sie weich sind. Bei Bedarf gebe ich auch manchmal noch etwas Wasser dazu, damit die Hirse nicht am Topfboden ansetzt.