Hirse Risotto ist (wie das Original Risotto auch) glutenfrei, denn Hirse enthält keine Klebereiweiße. Es gibt unzählige Möglichkeiten für das Hirse Risotto, denn Du kannst es mit so ziemlich jedem Gemüse zubereiten. In diesem Rezept mache ich es ganz einfach mit Pilzen aus einer benachbarten Pilzzucht, die sind regional und haben immer Saison. Alternativ kannst Du auch getrocknete Pilze verwenden, das geht genauso.
Hirse mit heißem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen. Muss man Hirse vor dem Kochen einweichen? Man kann, muss aber nicht. Das Einweichen hat den Vorteil, dass sich die Kochzeit der Hirse um einiges verkürzt und dadurch mehr gesunde Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
In einem ausreichend großen Topf 500 ml Brühe mit ca. 250 ml Wasser vermischen und die Hirse darin aufkochen lassen. Dann die Hitze auf Minimum reduzieren und die Hirse ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis sie kernig weich ist (bei der genauen Kochzeit am besten die Packungshinweise beachten). Gelegentlich umrühren und bei Bedraf mehr Flüssigkeit angießen, damit die Hirse nicht am Topfboden anbrennt.Tipp: bedenke bei der Auswahl des Topfes, dass die trockene Hirse ihr Volumen durchs Kochen mehr als verdoppelt.
Während die Hirse kocht werden die Pilze angebraten. Dafür Pilze in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Pilze mit den Zwiebeln darin von beiden Seiten scharf anbraten. Aufpassen, dass die Zwiebeln dabei nicht verbrennen.Mit Weißwein ablöschen, Knoblauch dazu geben und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertig gekochte Hirse mit den Pilzen vermengen, optional den geriebenen Parmesan unterheben und alles noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort genießen.