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Holundermarmelade selber machen

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Diese wunderbare Holundermarmelade wird aus den köstlichen schwarzen Beeren hergestellt. Die Beeren wachsen nach der Blütezeit und können von August bis September geerntet werden. Bei der Verarbeitung der Marmelade sollte man darauf achten, besonders reife Früchte zu verwenden. Die Marmelade schmeckt besonders süß und ein wenig Zitronensaft verleiht ihr ein wenig Säure. Das besondere an der Marmelade ist, dass sie mit dem Gelierzucker im 1:1 Verhältnis zubereitet wird.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Marmelade
Küche International
Portionen 5 Portionen

Zutaten
  

  • 900 g schwarze Holunderbeeren
  • 900 g Gelierzucker 1:1
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 Bio Zitrone

Zubereitung
 

  • Die Holunderbeeren gründlich waschen, von den Rispen trennen und verlesen. Es sollten nur gute Beeren verarbeitet werden. Anschließend die Beeren in einen Topf geben und kurz mit 3 Esslöffeln Wasser aufkochen lassen.
  • Die Zitrone pressen in den Topf geben und auch ein wenig Schale abreiben. Alles gut verrühren und etwa 5 Minuten auf dem Herd kochen. Sobald die Beeren Saft lassen werden sie durch ein Sieb gestrichen.
  • Die passierten Beeren mit dem Gelierzucker gemeinsam auf dem Herd erhitzen. Nach 5 Minuten Kochzeit eine Gelierprobe machen und die Marmelade in Gläser abfüllen und gut verschließen. Die Gläschen auf einem feuchten Tuch auskühlen lassen.
Keyword Holunderbeeren, Marmelade